На Марсе обнаружен еще один неизвестный минерал
08.02.2013 00:00

Неизвестный тип минерала, обнаруженный марсоходом Curiosity на Красной планете, представляет собой мозаику, состоящую из нескольких разных типов простых минералов.

По заявлению специалистов Национальной американской лаборатории Лос-Аламос, проводивших химический анализ куска породы, названного «Джейк Матиевич», в нем содержится большое количество щелочных металлов, что нехарактерно для марсианских пород. Данный камень, судя по спектру, представляет собой набор отдельных зерен минералов, включая пироксен, полевой шпат и оливин.

Следует напомнить, что ученые NASA заметили на поверхности Марса возле аппарата Curiosity небольшой яркий объект. Несмотря на то, что это может быть фрагмент самого марсохода, было принято решение приостановить запланированные действия с грунтозаборным устройством. Используя камеры марсохода, специалисты намерены сделать новые снимки странного объекта для определения, что это такое на самом деле, и оценки его возможного влияния на дальнейший ход миссии.

Американские космические специалисты уже начали проверять двухметровый манипулятор и установленные на нем инструменты. Как известно, на конце «руки» марсохода (длиной 2,1 м) установлен блок исследовательских приборов, включающий рентгеновский альфа-спектрометр, с помощью которого изучается химический состав породы, камеру MAHLI, различающую предметы размером 14 микрон, а также микробур для получения порошкообразных образцов и несколько других устройств.

Марсоход Curiosity, доставленный на Марс двухступенчатой ракетой-носителем AtlasV и совершивший в августе 2012 года успешную посадку в южной части планеты (точнее, в кратере Гейла), позволил получить первую цветную фотографию Марса. Основной задачей аппарата является поиск воды и подтверждение или опровержение теории о существовании жизни на Марсе.

 

На сайте

Сейчас 2 гостей онлайн