Исследования Марса в 1971 году
21.08.2013 09:10

8 мая 1971 года Соединенные Штаты со своего космодрома Cape Canaveral запустили ракету‑носитель Atlas SLC‑3C Centaur‑D. Ее задачей было выведение на траекторию движения Марса американского аппарата  АМС Mariner‑ 8. Однако аппарат не вышел даже за пределы орбиты Земли. Все началось со сбоев в функционировании второй ступени ракетного носителя, из-за чего аппарат рухнул в Атлантический океан в 700 километрах от мыса Канаверал.

10 мая 1971 года уже Советский союз с космодрома Байконур произвел запуск своей ракеты‑носителя под названием «Протон‑К», имеющей разгонный блок «Д». Данная ракета, благополучно покинув земную орбиту, вывела на околоземное пространство спутник «Космос‑419». Тем не менее, и этому аппарату не удалось выйти на траекторию движения в направлении красной планеты.  Спустя два дня аппарат вошел в плотные слои атмосферы Земли, где сгорел.

19 мая 1971 года в СССР все также с космодрома Байконур произвела запуск такой же, что и ранее ракеты‑носителя, ей удалось вывести на траекторию к Марсу советский аппарат под названием АМС «Марс‑2».  Но и этот аппарат постигла неудача, уже на финальном этапе полета произошел сбой работы ЭВМ на борту аппарата, из-за чего угол вхождения в атмосферу Марса был не тот, что запланирован, а больше, из-за чего 27 ноября 1971 года аппарат ударился о поверхность Марса и разбился. 

28 мая 1971 года в СССР на космодроме Байконур предпринимает третью попытку с запуском все того же ракеты‑носителя «Протон‑К» с разгонным блоком «Д». Теперь на траекторию движения к Марсу должен был выведен АМС «Марс‑3». И 2 декабря 1971 года космический аппарат АМС «Марс‑ 3» приземлился на красной планете без повреждений мягко и точно. После приземления аппарат после приведения в рабочую форму с Земли начал трансляцию видеосигналов. Она длилась всего 20 секунд после чего резко оборвалась, однако данные на Землю аппарат успешно передавал до августа 1972 года.

Еще одна попытка Соединенных Штатов не отставать от СССР была предпринята  30 мая 1971 года на космодроме Cape Canaveral, с которого был произведен запуск ракеты‑носителя Atlas SLV‑3C Centaur‑D. Носитель вывел на траекторию движения к Марсу аппарат АМС Mariner‑9. Его прибытие к обозначенной планете состоялось 3 ноября 1971 года, на орбиту аппарат вышел  24 ноября 1971 года, всего за время работы аппарат передал на Землю свыше 7000 снимков.

 

На сайте

Сейчас 10 гостей онлайн