На Марс отправят змею-робота!
14.09.2013 19:05

Ученые из Норвегии разработали идеального робота для путешествия на Красную Планету. Робот будет работать вместе с ровером. Соединенная управляющим кабелем парочка отправится исследовать пока неизвестные районы поверхности Марса.

Сотрудники SINTEF занимаются созданием робота змееподобной формы. Его хотят сделать частью проекта европейского космического агентства по освоению поверхность Марса. Пока что робот существует только на бумаге, но к тому времени ученые обещают закончить многообещающий проект. Главное его преимущество – способ передвижения. Отсутствие колес поможет устройству передвигаться даже там, где вездеходы не могут пройти.

Главной задачей искусственной «змейки» на поверхности Марса станет сбор образцов. Ее будут отправлять за пробами почв на те участки поверхности, что не доступны для остальной техники. Работать устройство будет с ровером. То есть с марсоходом стандартного типа. Фактически, змейка станет частью современного европейского марсохода, в качестве удаленного модуля. Соединять системы будет специальный кабель управления. Причем он будет отсоединяться, если змейке потребуется отбыть в те зоны, где марсоход не пройдет.

Точные характеристики устройства еще не представлены. Но ученые обещают продемонстрировать их при рассказе о планах подготовки полета на Марс 2013 года. Когда исследовательская группа соберет, протестирует и представит новую роботизированную технологию, не известно. Скорее всего, долго  ждать не придется. Четыре года назад специалисты уже презентовали такие разработки. Но тогда не планировалось использовать его как часть Европейской миссии по освоению марсианской поверхности.

Необходимость использовать новую систему назрела давно. Сегодня поверхность Марса исследуется четырьмя различными марсоходами. И передвижения по пескам марсианских пустынь составляют для них проблему даже сегодня – хотя зона исследований невелика. Один марсоход уже застрял в песке, и извлечь его невозможно. Существует много зон, в которые такие роверы не смогут пробраться. Новая змееподобная система будет обладать уникальной проходимостью. 

Может быть, робот в форме змеи станет новым шагом в разработке марсоходов.

 

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн