Что в планах у НАСА? Новый марсоход
19.09.2013 13:40

Инженеры НАСА не сидят без дела. В недалеком будущем ими запланирован запуск нового марсохода, который придет на замену работающему сегодня  Curiosity. Об этом НАСА был подготовлен большой доклад.

Каковы цели?

Как говорится  в докладе агентства на смену Curiosity придет более совершенная машина, которой предстоит выполнить на красном соседе Земли три важных задачи. Во-первых, американцы, да и весь мир, не теряет надежды найти на Марсе признаки некогда существовавшей здесь жизни, во-вторых новый марсоход должен будет подготовить и сохранить до прибытия с Земли «марсонавтов» (а они будут, уверенны в НАСА) образцы марсианского грунта. В-третьих, новый аппарат призван показать миру инновационные технологий, которые будут внедрены в жизнь при будущем изучении Марса. Более того, марсоход должен будет установить, каковы условия на нашем соседе в целом и пригоден ли он для возведения исследовательских баз, на которых будут жить ученые с Земли. Так, например, агрегат должен выявить степень опасности атмосферной пыли на планете и вычислить составляющую долю угарного газа в воздухе.

Внешний вид и технологическая составляющая преемника

У нового марсохода пока что нет имени. Но уже сейчас известно, что внешне он будет похож на предшественника Curiosity. Кстати, новый марсоход станет пятым по счету когда-либо запущенным в космос для изучения красной планеты. Кроме того, наследие Curiosity подарить новичку основные технические составляющие, среди которых платформа. В НАСА убеждены, что применение уже проверенных на практике, а именно в Curiosity, наработок обеспечит сокращение финансовых затрат на эту важнейшую для человечества, не побоимся этого слова, миссию.  Конечно, внутри с технической стороны вопроса преемник Curiosity будет куда более совершенен в соответствии с уровнем сегодняшних практики, опыта и знаний. 

Согласно предварительным данным, этот проект будет стоит НАСА порядка 1,5 млрд долларов США.

Запуск новичка планируется на 2020 год. Что к этому моменту станет с Curiosity сегодня никто не решится сказать точно. Планируемый период его работы составляет два года. Однако ранее запущенный в 2003 году Spirit, рассчитанный на работу в несколько месяцев, профункционировал до 2010 года, а отправленный после него Opportunity работает по сей день.


 

На сайте

Сейчас 11 гостей онлайн