Исследование Марса с Oculus Rift
30.09.2013 17:12

NASA в первый раз использовала такие очки чтобы провести исследование поверхности другой планеты. Oculus Rift, или очки виртуальной реальности уже в ближайшее время дадут всем желающим возможность самостоятельно провести новые исследования Марса!

В прошлом году знаменитый Curiosity впервые оставил след своих колес на поверхности Красной Планеты. С того времени НАСА уже опубликовала огромное количество фотографий, в том числе и панорамных, сделанных на поверхности соседнего небесного тела. Однако и фотографии марсохода, и фотографии с искусственных спутников никогда не были объединены в единое целое. Теперь будут – просто снимков NASA показалось мало. И теперь аэрокосмическое агентство уже создало виртуальную прогулку по поверхности другой планеты! В работе были задействованы интерфейсы очков виртуальной реальности.

Дать возможность провести свое исследование Марса людям даже на Земле решили сотрудники отвечающего за машинно-человеческие интерфейсы отделения агентства. Ученые быстро, одними из первых заказали комплект очков, что были предназначены для создания виртуальной реальности. Чтобы получить прототип, провели подключение к панорамным снимкам, сделанным марсоходом на поверхности небесного тела. Но этого оказалось недостаточно, нет ощущения реальности, что ты проводишь исследование Марса или просто гуляешь по его поверхности. Добиться нужного эффекта удалось лишь с Virtoux Omni, специальной виртуальной дорожкой для любого типа работы. Новые исследования Марса – не единственное, что сможет сделать пользователь. Ученые дополнительно смоделировали и отсеки МКС. Ходить по ним нельзя даже виртуально – зато можно виртуально летать.

Сами разработчики говорят, что полноценное исследование Марса при помощи их новшества пока что невозможно. Просто потому, что система еще в разработке, фактически миру представили создание бета-версии марсианской прогулки. Ее необходимо будет дорабатывать и очень долго. Скорее всего в память дорожки добавят еще и фотографии, полученные по результатам новых исследований Марса.

Остается надеяться, что прогулку по поверхности красной планеты, пусть и виртуальную, можно будет провести скоро. Точная дата, когда NASA планируют поделиться разработкой с миром, еще не названа.


 

На сайте

Сейчас 8 гостей онлайн