Вода на Марсе все же была!
30.01.2014 13:22

Марс когда-то был более похож на Землю, чем можно себе представить – говорят ученые. Но ранее было только предположение, что Красная планета существовала почти в таких же условиях, как и наша, которые пытались разбить многочисленные скептики. Но теперь марсоход Opportunity подтвердил надежды ученых. Его данные неоспоримы – ранее Марс не был таким уж сухим!

Глина Марса

Обнаружение следов воды подтверждает, что водная среда могла существовать на поверхности соседней планеты. Подтверждением этому стали глины. Формирование глинистых пород, где угодно, не может происходить без участия жидкой воды, так что само их обнаружение является четким подтверждением предположений. Водная среда была. По мнению ученых,  сначала влага располагалась под поверхностью планеты, и была заморожена. Потом активная вулканическая деятельность привела к превращению вещества в жидкость. Оказавшись на поверхности, вода на Марсе оставалась достаточно долго, а потом была потеряна вместе с атмосферой планеты. Это тоже подтверждено остатками солей, обнаруженных на поверхности.

Находка ветерана

Обнаружением таких данных мы обязаны марсоходу-старожилу. Opportunity находится на месте своей работы 10 лет, и переработал расчетный срок уже раз в 5. Пережив десятки пыльных бурь, столкнувшись с метеоритами и всеми неприятностями другого мира, он все же совершил открытие. Выйдя на древнейшие залежи породы, которой никак не менее четырех миллиардов лет. Получается, в то время нынешняя сухая пустыня могла быть влажным и комфортным для жизни местом. Среда по всем параметрам подходит для появления микроорганизмов земного типа.

Не первый?

Надо отметить, что это не первый раз, когда совершается подобная находка. Еще полтора года назад было обнаружено подобное же образование.  На дне ранее существовавшего озера нашли породы, что на нынешнем Марсе без воды не могли появиться, и проверив их, обнаружили длительный срок формирования. То есть планета оставалась влажной довольно долго. Главное достоинство нынешней находки – обнаружение не только старинных пород, но и их анализ. Теперь удалось, как следует проанализировать глины, и выяснить – среда была не только влажной, но еще и имела нейтральную кислотность. Идеальная для зарождения микроорганизмов.

 

 

На сайте

Сейчас 5 гостей онлайн