Блоггеры ищут космический спускаемый аппарат «Марс-6»
28.02.2014 16:54

История советского аппарата полна тайн и загадок – всем известно, что он почти сел на поверхность планеты, но ни где он сейчас, ни что с ним случилось, не известно. Еще одна загадка, которую намерены решить при помощи снимков поверхности Марса энтузиасты космоса.

История загадки

Космический спускаемый аппарат советского производства был отправлен к соседней планете еще в семидесятых. В 1974 казалось, что миссия уже завершилась успехом. Космический транспорт отправил в атмосферу спускаемый аппарат, и тот начал передавать данные о перегрузках, о плотности, давлении и составе газов вокруг него. Было известно, что к тому времени парашют уже раскрылся. Однако завершена ли посадка не известно – связь была прервана, и что конкретно случилось никто до сих пор не смог понять. Известно, что на поверхности должен находиться не только сам аппарат – но и специальный парашют и даже предназначенный для обеспечения нормальной посадки тормозной щит. Связь была потеряна более сорока лет назад, почему же его начали искать сейчас?

Энтузиасты надеются

Надежда на то, что снимки поверхности Марса, сделанные совсем недавно, помогут отыскать следы загадки сорокалетней давности, появилась тоже недавно. Когда на прошлых снимках обнаружили уже следы крушения многолетней давности. Еще в 1971 году на поверхность другой планеты спустился еще третий аппарат. Он тоже потерпел крушение, и опять же был потерян. Но В. Егоров, энтузиаст, смог отыскать на снимках следы крушения того аппарата. Теперь энтузиаст намерен повторить уже свой успех. При этом в блоге он призывает всех ценителей загадок или просто любителей космоса помочь ему. Собственно, в поисках принять участие может кто угодно. Достаточно будет всего лишь желания, внимания, а также и доступа к интернету, в котором можно найти снимки с поверхности Марса. Которые и придется подвергать анализу.

В блоге энтузиаста уже выложены фотографии. Все они сделаны с борта станций на орбите Марса. Они имеют огромное разрешение, и представляют именно ту зону, на которой предположительно состоялась посадка уникального аппарата. Никаких гарантий нет – зато есть надежда, что все же удастся обнаружить решение загадки прошлого. Если там ничего не найдут, то снова обратятся к NASA, которые уже один раз для уточнения выводов энтузиаста сделали новые снимки поверхности.

 

На сайте

Сейчас 7 гостей онлайн