Земля и Марс: расстояние между планетами сокращается
30.03.2014 20:29

Как нам известно, все орбиты, по которым движутся планеты, хоть и считаются вполне стабильными, но все-таки далеки от идеального круга и даже эллипса. И, конечно же, с движением двух соседних расстояние, что пролегает между ними меняется. Планетами, которые же близки к нашей планете – Земле, как мы знаем, являются две Венера и Марс. И последний приближается к нам прямо сейчас. И скорость, с которой он становится ближе, только нарастает. Но это вполне естественное явление.

Ближе и дальше

Как уже говорилось в этой статье, расстояние между телами, даже планетами, в космическом пространстве  очень изменчиво. И оно имеет свойство то увеличиваться, то сокращаться. Поэтому нельзя точно сказать, насколько близки к нам планеты Солнечной системы, не только Меркурий, но даже и Марс. Ведь они, то приближаются на минимальное расстояние, то отдаляются иногда весьма далеко, на максимальное расстояние. Поэтому точного значения расстояния между ними не существует в природе. Максимальным значением для этого расстояния является  чуть более четырехсот миллионов километров. Минимальное же едва превышает пятьдесят пять миллионов.

Нынешнее состояние

Сейчас оно сокращается со скоростью около трехсот километров в секунду. И планета уже достигла той минимальной отметки, о которой говорилось выше. Это явление ученые называют термином, который знаком скорее их  политики – оппозиция. Называется это явление так потому, что с Земли это космическое тело наблюдается на противоположной расположению Солнца стороне. На данный момент планета уже находиться в таком положении, и ее можно наблюдать по ночам, хоть и не всегда. Она будет остаточно заметна на небосводе, так как в этом положении она сияет ярче очень ярко. Одним из таких дней станет четырнадцатое апреля. После этого планета начнет отдаляться, и этот процесс продолжится, пока она не достигнет самой далекой отметки и не начнет приближение вновь.

Цикличность

Конечно, это процесс отдаления и приближения не является уникальным случаем. Такое повторяется  и зависит от движения планет. Цикл от одного периода оппозиции до другого составляет примерно двадцать шесть дней, то есть чуть больше двух лет. В ночь, когда расстояние минимально яркость сияния этого нашего соседа значительно превышает яркость даже самых ярких звезд, что мы можем наблюдать.


 

На сайте

Сейчас 6 гостей онлайн