Почему Марс меньше Земли и Венеры?
30.04.2014 15:46

Не так давно астрономам наконец удалось понять процессы, которые приводят к формированию планет и на базе них сформировать разнообразные модели, которые помогают понять процессы формирования объектов солнечной системы, в том числе и  нашей планеты,  и наших  ближайших соседей. Однако эти модели, отвечая на некоторые вопросы и решая множество загадок о нашей системе, тем не менее не были вполне верными. Так как они показывали одно – все три скалистые планеты, наша и два ее ближайших соседа должны быть примерно одного размера. И если Венера обладает этим качеством, то им не обладает другая планета – Марс. Он значительно меньше  и Венеры и Земли. И это никак не укладывалось в ту модель, которая была сформирована. Но теперь ученые полагают что знают ответ на эту загадку.

Меньше материала

Сформировался  Марс недалеко от Земли.  Но материала, из которого формируются планеты, там оказалось гораздо меньше, что и повлияло на размер. А причиной такого малого количества материала может стать одно из двух. По одной теории стало то, что их притянули к себе другие объекты солнечной системы. И это самые больше планеты в ней – Юпитер  и Сатурн. Для того, чтобы в том месте, где ныне расположена орбита красной планеты стало меньше материала чем требуется для формирования планеты размером с нашу нужно только одно. Чтобы  Юпитер изменил свое положение всего на полторы астрономические единицы. Тогда его притяжение будет действовать на эту область достаточно сильно, чтобы притянуть немало материала.

Вторая гласит, что эта область изначальна была менее плотной, с самого начал формирования нашей системы. И  ее малая плотность  послужила причиной задержки в росте размеров планеты.

Начало формирования

Однако, обе эти теории приняли за постулат интересное предположение. Это  предположение о том, что красная планета на самом деле, начала формироваться ближе к Солнцу. И, соответственно, к Земле. Так что на начальном этапе ее формирования материала было достаточно. И только на определенном этапе этого процесса она была отнесена дальше. И попала в ту область где плотность материала, по тем или иным причинам была гораздо меньше. Что и затормозило рост ее размеров и привело к тем различиям размеров этой планеты и нашей, которые мы наблюдаем сейчас.
Хотя обе эти модели, как признают сами ученые, могут быть неверны.

 

На сайте

Сейчас 49 гостей онлайн