Марсианский скафандр показали!
14.05.2014 20:46

Американское агентство NASA  представило всем желающим, как будет выглядеть астронавт при первом посещении нами другой планеты. Сам скафандр пока что на стадии разработки, зато в агентстве уже окончательно выбрали, как же он будет выглядеть! Выбор проводили не сами ученые, а обычные люди – и разгуливать добровольцам предстоит в «костюмах», выбранных путем интернет-голосования!

Первый из троих

Вообще в голосовании принимали участие три вида будущей космической одежды. Отличались они не технологическими элементами, а именно дизайном. Костюм, посвященный биомимикрии, выглядел достаточно стильно, слегка напоминая смокинг. На самом же деле стиль этого варианта использовал традиционные для Земли системы мимикрии, основанные на расцветке рыб и рептилий.  Второй вариант, посвященный технологическим достижениям, более суров. Он имеет больше прямых линий. На груди же украшен светодиодами. Тут светящаяся часть напоминает чашу в разрезе, или укороченную букву Y. Наверху, между расходящихся частей уютно расположился маленький треугольник. Третий вариант, посвященный моде, был украшен каплями и имел странные синие штаны с необычной раскраской.

Современный хай-тек превзошел всех -  победителем  в соревновании оказалась «Технология». Причем с практически разгромным счетом. За нее проголосовало больше половины всех участников.

Стильный и удобный

Пока что прототип не выполняет полностью все функции скафандра, но в планах он будет равно красивым и функциональным. Прототип будет оснащаться светящимися от энергообеспечения самого скафандра деталями – как дизайнерскими, так и просто отличительными, чтобы была возможность определить, кто именно находится в этом скафандре. Детали планируется изготавливать при помощи трехмерной печати на современных принтерах. А для того, чтобы на каждом астронавте его новая одежка идеально сидела, планируется также применять сканирование современными лазерами, отмечающее каждую деталь строения тела добровольца. В космос они отправятся в одежде, способной защитить от перепадов давления, от перепадов температур, обеспечить воздухом и выстоять при метеоритном дожде.

Окончательный вариант ожидается уже этой осенью.

 

 

На сайте

Сейчас 47 гостей онлайн