Арабы отправят зонд на Марс?
14.07.2014 19:39

Эмираты планируют создать свое космическое агентство, которое уже к началу следующего десятилетия позволит им отправить на красную планету свое собственное пилотируемое устройство. Получится ли у них? Скорее всего да!

Вклад в мировую науку

Как сообщил лидер государства, они намерены внести собственный вклад в развитие всего человечества. Сегодня главная сфера конкуренции развитых стран – это именно космос. Пока что там господствует Америка, имеет серьезное влияние Россия, пытается влиять Китай – мировые лидеры. Именно в список лидеров по освоению и по изучению космического пространства и метят Эмираты. Так как главной целью сегодня является Марс, нет сомнения, что на достижение его поверхности хотя бы при помощи беспилотников будет потрачено много времени и средств. Если запуск просто пройдет успешно, в арабском мире появится первое, а во всем мире девятое государство, занимающееся исследованиями Красной планеты. Вклад в мировую науку серьезно скажется на престиже государства.

Перспективы

На разработку космических технологий, даже без основания агентства они уже потратили 5,4 миллиарда долларов. В основном деньги ушли на то, чтобы создать устойчивую систему связи, для телевещания и радиовещания. То есть у страны есть минимальный опыт. Впрочем, у нее есть и нечто более важное – немалые денежные запасы и потенциал развития. Сегодня государству менее полувека, а оно уже считается лидером в регионе. При таких возможностях было бы странно, если бы запуск завершился неудачей.

Не просто так выбран и год запуска. Планируется осуществить первую попытку в 2021 году. Потому что в таком случае аппарат достигнет места назначения именно в том году, в котором страна будет праздновать свой полувековой юбилей.

А скорее всего он и правда достигнет поверхности – более половины аппаратов, отправленных с нашей планеты на Марс, своей цели достигли.

Исследования космоса

Все шансы войти в список лучших у Эмиратов есть. Развитие государства в последнее время идет семимильными шагами, а при наличии такого количества денег есть возможность приобрести все – от технологий и до специалистов на постоянную работу. Так что страна, что начала исследования космоса, когда ей еще не исполнилось и 50 лет, действительно может добраться до Марса раньше Китая.

 

 

На сайте

Сейчас 21 гостей онлайн