Человек на Марсе: законы в космосе
30.07.2014 12:51

После того, как на переломе веков космос, казалось бы, оставили в покое, сегодня он переживает второй период реколонизации. На Земле начинают работать десятки новых космодромов, множество стран начинает собственные исследования и космические программы, скоро там постоянно будет жить несколько человек, что конечно заставляет задать вопрос – а как будут регулироваться там юридические вопросы? По законам какой страны?

Космос ничей

Согласно заключенным международным договорам, первый из которых появился во время, когда человек  на Марсе и не мечтал побывать, на  Луне и прочих подобных небесных телах не может быть военной техники, а также они не могут принадлежать тому или иному государству, человеку… договор все еще действует. А это значит, что небесные тела и прочее являются совершенно ничейными, таким вот общественным достоянием. Претензии на Луну хоть как-то могут попытаться предъявить государства, что не подписывали специализированный закон о регулировке лунных территорий. Однако все они подписывали общкосмический международный акт, что действует уже давно, и который никто отменять не будет.

МКС

Искусственные объекты, что оказываются в космосе, обладают иным статусом. Они не престают быть частной или государственной собственностью просто от того, что находятся за пределами планеты. Объекты продолжают существовать как части государства, которому принадлежат. С этой точки зрения МКС крайне интересный объект  - он не цельный, а представляет собой набор отдельных модулей. Каждый из них по закону является территорией отдельной страны, а это значит, что там юрисдикция конкретного государства. А через пять метров, в другом отсеке уже иные законы.

Прогнозы

Какими будут общие законы космоса, когда в нем надолго поселится человек? К примеру, по каким законам будет проходить существование человека на Марсе? Какими будут законы на лунных базах и так далее? Ответа на этот вопрос до сих пор нет, и как регулировать взаимоотношения человека с себе подобными в космосе, уже сегодня думают многочисленные юристы, но скорее всего вопрос будет развиваться в то же время, когда потребуется конкретный ответ – то есть при возникновении первых колоний. Скорее всего первые исследования будут проводиться разными странами вместе, и работать это будет так же странно в теории но эффективно на практике, как МКС.

 

На сайте

Сейчас 46 гостей онлайн