Марс огромным не будет!
14.08.2014 11:30

Ученые отрицают распространившееся в сети заблуждение, что на небе можно будет видеть Красную планету, по размерам сравнимую с нашим естественным спутником. Конечно, астрономическое явление, которое порой называют сближением, произойдет. Но законы астрофизики не так просты, как думают некоторые люди.

Особенно близко

27 августа случится интереснейшее астрономическое событие, крайне редкое. Орбиты планет – нашей и самой близкой, самой интересной для человечества, сблизятся. В результате два космических объекта будут друг к другу ближе, чем когда-либо, на том самом минимальном расстоянии, которого только можно достичь при особенностях орбит. В следующий раз подобное сближение прогнозируется не ранее, чем через 270 лет. Однако яркость события для астрономов совсем не значит, что оно действительно порадует обычных жителей планеты Земля прелестным зрелищем.

Слухи и глупости

Не известно, кто именно стал родоначальником странного заявления, что в день сближения на небе будет словно бы две луны, из которых одна будет карминово-красной, но слух активно разлетелся по Интернету. Люди способны поверить во многое, если это фантастично, они это не понимают, и уж тем более это обещает прекрасное зрелище. Но астрономы не просто отрицают слух – они считают его полным бредом, и вполне способны объяснить почему.

Красивый конец света

Ну для начала чтобы понять, что заявленное попросту невозможно, достаточно взять в руки любой космический атлас и узнать, насколько близко к нашей планете находится Луна, а насколько – Марс. А тем, кому этого будет недостаточно, можно напомнить, что между нашими планетами находится также пояс астероидов, который Красной планете надо будет преодолеть, чтобы долететь до зоны яркой видимости.

Но и это еще не все. Ученые говорят, что предполагаемый сценарий вообще станет катастрофическим для нашей планеты. Наш спутник в 9 раз легче, и то вызывает на Земле приливы, отливы и катастрофы. Если Марс окажется настолько близко, чтобы иметь подобный же размер при взгляде с Земли, его гравитация станет воздействовать на нашу планету в несколько раз сильнее. Это притянет моря, изменит ландшафт суши, вызовет извержения вулканов и изменит состояние атмосферы. Человечество ждет конец света.

К счастью такого не будет, и в день сближения небесное тело просто станет ярче.

 

На сайте

Сейчас 20 гостей онлайн