Алексей Леонов: к Марсу не раньше 2030 года
14.09.2014 19:15

По словам дважды Героя Советского Союза, ветерана космонавтики, полет на другую планету вполне возможен в ближайшее время, но добиться такого результата раньше 2030 года  не удастся. Сегодня, как он считает, самое главное – политическое объединение сил, обеспечение необходимой длительности полета, а также и подготовка экипажа, которой надо уделить максимальное внимание.

Только вместе

Ветеран космонавтики, и первый человек, что оказался в открытом космосе, полагает, что единственная адекватная возможность создать программу освоения планеты – использовать объединенные усилия многочисленных государств. Технические условия для этого уже есть, требуется только приложить усилия политические, чтобы государства работали вместе. Как раз такое объединение и должно с его точки зрения произойти не раньше третьего десятилетия XXI века. При этом интересно, что космонавт не сообщил, что считает невозможным полет на другую планету, или основание там базы от одного государства. Он просто считает, что экспедиция, предполагающая освоение планеты, будет основана на общепланетарных условиях.

Технические ограничения

Намного интереснее соображений о геополитике те мысли, которыми поделился космонавт касательно технической  и психологической подготовки путешествия. По его мнению, самым  серьезным ограничивающим фактором является длительность полета. Сегодня существуют системы жизнеобеспечения, способные работать и по десять лет, но учитывая, что длительность полета предполагается намного большая, требуется разработать новые – взять системы на другой планете будет попросту неоткуда.

С точки зрения подготовки экипажа он призывает отнестись к этому как можно внимательней. Путешествовавший и не раз в составе разных экипажей космонавт полагает, что подготовка будущих первопроходцев на просторах Красной планеты должна начинаться с раннего возраста. Необходимо подобрать перспективных детей в возрасте не более 12 лет. Лишь с общей подготовкой взаимопонимания, с идеальным знанием общего языка, привычками и психологической совместимостью они могут считаться командой. А отправлять их на другую планету можно только после того, как будущие колонисты совершат минимум два полета вокруг нашей планеты.

 

На сайте

Сейчас 13 гостей онлайн