Орбита Марса покорена зондом Maven
30.09.2014 15:19

После десяти месяцев пути американский зонд все же вышел на выбранную его создателями траекторию. Он вышел на орбиту, и теперь вращается в самых верхних слоях атмосферы планеты. В его задачу входит изучение верхних слоев атмосферы, взаимодействие разреженного газового слоя планеты с солнечным ветром и с Солнцем.

Ценность зонда

Миссия зонда ценна тем, что впервые орбита Марса будет использоваться для таких исследований, и все собранные с его помощью данные будут получены человечеством в первый раз. Ученые рассчитывают, что с помощью этого устройства они смогут понять, что произошло с марсианской атмосферой. Данные с орбиты Марса могут быть использованы для расчетов полного поступления газа от планеты  в космос, за всю историю ее существования. Также, возможно, его исследования приоткроют нам тайну – почему же планета потеряла свой мощный газовый слой. Дело в том, что когда-то планета была похожа на Землю, а значит обладала плотной атмосферой. В результате какого-то происшествия газ почти полностью покинул поверхность, и сегодня планета обладает лишь жалким подобием той атмосферы, что была у нее ранее. Почему – вопрос, над которым ученые бьются уже не первый год. Возможно, что нынешние исследования помогут исследовать данный вопрос более эффективно. Над проектом работали не менее шести сотен тысяч человек.

Тип зонда

По задумке проекта, исследования будут ввестись с эллиптической орбиты. Расстояние между зондом и поверхностью планеты в той точке, что будет ближе всего к твердой почве, составит не менее 150 километров, что достаточно для изучения атмосферных явлений даже в такой разреженной газовой среде, как сосредоточенная вокруг Марса. Максимальное же удаление от поверхности составит более шести тысяч километров.

Ракета нового поколения

а пока одни ученые изучают планету, другие уже заняты вопросом, как же туда добраться. Для полетов разрабатываются ракеты нового поколения, технологии в которых используются самые современные – точнее,  основная их часть. Для создания одного такого транспортного средства потребуется не менее семи миллиардов долларов, и это при том, что пока что оценивается лишь ракета малого класса. Когда она впервые будет использована в условиях космоса, правда, не сообщается.

 

На сайте

Сейчас 16 гостей онлайн