Атмосфера планеты Марс и колонизация
30.10.2014 15:32

Во время колонизации человеком планеты Марс главным препятствием должно стать отсутствие атмосферы – и не только для дыхания, но и для защиты от радиации космоса, для стабилизации температурного режима. Атмосфера планеты Марс присутствует, тем не менее, она является настолько тонкой и незначительной, что фактически не приносит пользы. Но как же сделать атмосферу пригодной для нас и насытить, к примеру, водой, если нет никаких похожих на земные условий?

Фотосинтез

Главное – запустить в атмосфере Марса процесс фотосинтеза, который и сделал нашу планету пригодной для обитания разумных существ. В атмосфере этой планеты присутствует тот же газ, что и на земле, то есть углекислый, но его тут в двенадцать раз больше, чем на нашей планете. Это значит что воздухом тут дышать выйдет совсем не скоро. Но если присмотреться к процессу создания атмосферы нашей планеты, то станет понятно, что шансы у нас есть. Достаточно применить те же технологии, что применялись природой. Основным из них станет усиленное внимание к водорослям. В NASA уже сегодня проводят огромное количество опытов, направленных на создание соответствующих растений. Тестовые образцы, которые могут существовать при низкой гравитации и при небольшом количестве кислорода, уже созданы – и огромное количество ультрафиолета не может убить их. Они могут выживать при температуре ниже сорока градусов Цельсия.

Генераторы

Кроме того, для преобразования атмосферы в ту, которая нужна нам, планируется использовать генераторы. Они уже практически разработаны, и могут быть внедрены в производство. Предназначены генераторы для того, чтобы преобразовывать в кислород углекислый газ. В час они могут вырабатывать до двадцати двух грамм такого нужного нам вещества. Такими же генераторами планируется оборудовать первые корабли для проекта космического путешествия на другую планету. MOXIE, а именно так назвали новую разработку ученые, достаточно надежны, чтобы потом обеспечить человечеству все шансы выживать на одном и том же регенерируемом воздухе.

При этом исследователи отмечают, что им скорее всего не придется слишком много тратиться на строительство первой базы. Если правильно выбрать место, то проект станет дешевле, чем космическое путешествие – около пятнадцати миллионов.

 

На сайте

Сейчас 19 гостей онлайн