Китай присматривается к Марсу
14.11.2014 12:54

КНР уже не раз говорила о наличии собственной космической программы, но реальных действий еще не предпринимали. И вот оно – начало китайского похода до Красной  планеты. Предварительные исследования стартовали. Об этом сообщил прессе сам секретарь национального космического управления. Также он поделился планами на ближайшее будущее, в которые входит даже отправление марсохода для изучения поверхности.

Планы на Марс

Страна серьезно вцепилась в Красную планету, и это понятно – сегодня именно соседняя планета является новым рубежом, способным изменить представление о развитии государства. Свою  первую миссию, что будет направлена на другую планету, они запланировали осуществить еще в этом десятилетии. Планы включают также отправку ровера,  что станет исследовать поверхность планеты, сможет передавать сигнал. Об этом сообщили во время проведенной сравнительно недавно аэрокосмической выставки. Чиновник, возглавляющий государственное ведомство, оповестил мир о начале предварительной подготовки для программы. А на самой выставке был показан как минимум марсоход, который планируется после усовершенствований доставить на поверхность самой близкой из доступных нам планет. Отправят не только его – запланирована доставка целого ровера, что состоит как минимум из орбитального аппарата и одного дополнительного модуля спускаемого типа. В результате ему будет доступно изучение как атмосферы планеты, так и ее поверхности.

Проекты Китая

Официально проект программы еще не утвержден, но по словам ученых, это только вопрос времени, потому что перспектив у нее огромное количество. Одновременно с этой программой развивается и проект исследования нашего спутника. На поверхность Луны будет отправлен возвращаемый аппарат, способный привезти пробы грунта для проведения дальнейших лабораторных исследований. Аналогичная миссия запланирована и для исследования марсианских проб грунта. Но она состоится не ранее чем в следующем десятилетии, примерно к концу 30-х годов нашего века.

На сегодня исследованием Красной планеты занимаются несколько стран. Самым большим опытом обладают в NASA, именно их аппараты сегодня функционируют на поверхности. Но над ней также находится аппарат индийского производства, исследующий атмосферу планеты.

 

На сайте

Сейчас 12 гостей онлайн