На Марсе нашли пропавший аппарат
14.01.2015 17:38

Недавние фотографии с космической станции стали сенсационными – на них обнаружены следи космического аппарата, что  стал недоступен для земли еще одиннадцать лет назад. Спускаемый аппарат отбыл в самом начале XXI века, и спустя несколько месяцев окончательно потерялся – связи не было, и где конкретно он приземлился, оставалось загадкой. Теперь покров тайны сорвали.

История Beagle 2

Аппарат был разработан британскими учеными и назван в честь корабля, с борта которого Дарвин рассматривал все разнообразие жизни. Отправка устройства на другую планету стоила безумно дорого, и планировалось, что он проработает на поверхности не менее чем шесть месяцев. Возможным считали даже продление миссии аппарата примерно до одного года, только не до нашего, а до марсианского. То есть планировалось, что этот аппарат, похожий чем-то на небольшие карманные часы, будет работать не менее 680 наших суток. Главной целью его было найти на поверхности признаки жизни, или возможного существования жизни на планете в прошлом, когда она, по предположениям ученых, могла быть схожа с землей. До орбиты долететь ему удалось, а дальше требовалось спустить аппарат на поверхность. Этим ученые и занимались в декабре 2003 года. Тогда связь сначала стала барахлить, а потом попросту пропала. Что именно произошло с будущим марсоходом, беспокоило ученых, и они пытались найти следы пропажи на снимках с космической станции Mars Reconnaissance Orbiter, однако сделать это так и не удавалось. Лишь недавно следы были обнаружены, а теперь станция предоставила снимки, на которых, без сомнения, запечатлен данный аппарат.

Все уже сделано

Интересно, что его обнаружили именно в тот момент, когда самый совершенный из современных марсоходов выполнил ту задачу, ради которой и отправлялись на другую планету они оба. В кратере Гейл были найдены самые убедительные доказательства того, что на планете могла существовать жизнь ранее. Обнаруженные на сегодня молекулы органических соединений и метан, выбросы которого были найдены в почве, вместе говорят об огромной вероятности существования жизни в древности. Сегодня аппарат все еще находится в этом кратере, и продолжает его исследования. Ранее он уже привнес в науку данные, что убедили ученых в возможности существования над поверхностью Марса атмосферы, что могла бы поддерживать температуру выше ноля.

 

На сайте

Сейчас 18 гостей онлайн