Экспедиция на Марс – насколько она реальна?
28.02.2015 09:51

Марс стал главной целью современных экспедиций – хотя изучение луны еще продолжается, астрономы уже давно работают над покорением новых просторов. Удастся ли это им, пока что предположить трудно. Мы попробовали собрать и проанализировать мнения самых авторитетных экспертов, сотрудников NASA, ученых и многих других, чтобы поделиться с вами самым реальным мнением о перспективах человечества в освоении планет.

Несвоевременные планы

С точки зрения экспертов, эти планы пока что не особенно продуманы. Даже самые современные технологии путешествий в космическом пространстве не предполагают такого длительного перелета. Последний из пилотируемых кораблей, Орион, предполагает возможность трехнедельного путешествия – как мы все знаем, чтобы добраться до Марса, потребуется намного больше времени. Что будет поддерживать жизнь астронавтов все это время – пока что не известно. Поэтому многие ученые и даже работники космического агентства считают, что полет задуман слишком рано. Еще не разработаны технологии, что сделали бы его возможным в перспективе.

Немалую роль играет и сотрудничество. А международного сотрудничества в данном вопросе пока что нет. Разве что Китай обладает стремлением полететь так далеко, и то не в ближайшей перспективе. Когда США сообщили, что намерены отправить экспедицию, большинство стран однозначно сообщило, что не имеет возможности для поддержки и совместной работы. В стратегическом смысле, как отмечают эксперты по космической политике, это направление исключает наиболее важный современный ресурс, то есть сотрудничество международное.

Кроме того, не совсем понятно, что именно планируется сделать с планетой после отправки экспедиции. Планы по колонизации пока что достаточно туманны. Так что экспедиция на Марс может так и не состояться.

Колонизация

Хотя нормального освоения планет нам стоит еще подождать, мы уже можем начать строить первые внепланетные базы.  Пока что о полной колонизации и речи быть не может, но строительство там баз сделает намного проще и экспедицию на Марс, и освоение остальных планет в будущем. Дело в том, что Луна находится сравнительно недалеко и прекрасно подходит для проверки первых человеческих поселений, технологий для строительства оных, и в случае проблем появится возможность легко спасти астронавтов. Такое путешествие вполне может рассматриваться как подготовка к полету на другую планету.

 

На сайте

Сейчас 3 гостей онлайн