Почему Марс интересен России?
30.03.2015 17:51

Уже в декабре этого года с территории нашей страны будет осуществлен первый запуск ракеты, относящейся к классу носителей, а спустя три года планируется и пилотируемый запуск, что более интересен не как врата России в космос, а как шанс попасть на другую планету, впервые в человеческой истории. Почему же Марс стал так интересовать наших лидеров, раньше не делавших активных попыток осваивать космическое пространство?

«Восточный»

Серьезным подспорьем является появление нового космодрома. Его строительство было поставлено президентом, заявившим, что для государства уровня России врата в космос в двух местах – это слишком мало. Так что идет главная стройка страны, первый действительно современный и независимый космодром. Тот же Байконур сегодня доступен крайне условно. Развиваются новые космодромы, а для их развития нужна цель.  Просто выход в космос – цель недостаточно масштабная, потому что наша страна уже несколько десятилетий назад космос покорила. Теперь нужно тянуться к новому горизонту. Единственным действительно стоящим предприятием является покорение пространств соседней планеты. Это – то, почему Марс является первостепенной целью огромного количества космических программ. Вот только ни одна страна не рассчитывает, что его можно покорить в одиночку.

Путь в космос

С точки зрения многих современных ученых, именно новый комплекс станет вратами России в космическое пространство – он очень удачно расположен. Приближение к экватору дает возможность запускать ракеты в космос с меньшими затратами топлива. Также проводить будут и пилотируемые запуски, а обеспечивать новый комплекс будет легко благодаря наличию рядом сразу трех транспортных систем. Амур как водная артерия, знаменитая Транссибирская дорога, а рядом еще скоро и скоростная трасса будет. В общем, все условия.

В перспективе именно ту планируется запустить корабль на освоение пространств Красной планеты. Хотя пока жителями России этот проект рассматривается скорее как фантастический, подготовка к нему уже идет полным ходом. Были проведены испытания жилого модуля, в котором сидело огромное количество людей причем полтора года – ученые проверяли не столько модуль, сколько его обитателей, выдержат ли они. Они проверили, как относится организм к суткам внеземного типа, как жить в условиях минимальной гравитации и так далее.

 

На сайте

Сейчас 6 гостей онлайн