Фобос и Деймос – части Марса!
30.05.2015 12:30

Реальный Марс мог из-за древней катастрофы расколоться на три части – ставшие его спутниками. Новая теория, высказанная группой исследователей из Японии и США, опровергает устоявшееся мнение и дарит нам шанс узнать Марс по-новому. Они считают, что оба спутника появились на свет после столкновения планеты с большим спутником.

Фобос и Деймос

Два спутника реального Марса, как и его мифического спутника, долгое время считались его сыновьями – с того момента, как только были обнаружены. Только когда ученые смогли разобраться, как появляются спутники у планет, они посчитали, что Марс не мог иметь спутников, кроме как захватить астероиды. Тем более что спутники были намного меньше, чем предполагалось – по аналогии с Землей и ее спутником. Спутники такого размера как у Марса оказались как раз нестандартными – по аналогии с остальными открытыми планетами они вращаются слишком близко. Захваченные астероиды или сформировавшиеся из колец не могли бы иметь такой орбиты – они просто не смогли бы находиться на ней. Согласно компьютерной модели, причиной появления спутников не могло быть просто поле тяготения планеты.

Древняя трагедия

Построенная модель дает лишь одно объяснение происходящему – что в древности Марс прошел через ужасное столкновение, как и наша планета. Он столкнулся с объектом с диаметром в три сотни километров. Это незначительно для нас, но намного больше, чем диаметр Фобоса и Деймоса, современных спутников планеты. Столкновение произошло более миллионов лет назад – предположительно несколько сотен миллионов лет назад. В результате столкновения было изменено вращение планеты, и день на ее поверхности стал намного меньше, чем должен был стать после длительного торможения в космическом пространстве. Пара спутников, что стала следствием формирования из осколков планеты шаров, вращается сегодня слишком низко для астероидов. Также столкновение вполне могло стать причиной возникновения крупных кратеров.

Проверка

Данную теорию можно подтвердить или опровергнуть только проверив сами спутники. Если они были сформированы таким образом, то у них не должно быть ни водорода, ни воды – столкновение не позволяет сохраниться данным веществам. Лишь отправив туда исследовательские аппараты мы сможем узнать, так ли это на самом деле.

 

На сайте

Сейчас 16 гостей онлайн