На Марс отправят новый аппарат
30.06.2015 14:37

Недавно агентство NASA сообщило, что намерено послать на Марс аппарат совершенено нового класса. Легкий и простой, больше всего напоминающий аэроплан, он может попытаться летать в разреженной атмосфере далекой планеты. Возможно, в будущем он станет дополнением к марсоходу, способным передавать данные из атмосферных слоев и с высоты.

Летающее крыло

Аппарат, созданный для Марса, по конструкции от распространенных на Земле крыльев для полета почти не отличается. За исключением своих небольших размеров. Вес аппарата не более полкилограмма, а его размер лишь чуть больше полуметра. Выбор такого маленького размера спровоцирован его предназначением. Предполагается, что если аппарат пройдет испытания на нашей планете, он станет частью конструкции марсохода. Вместе с новым исследовательским аппаратом наземного типа для Марса разрабатывается и дополнение, способное передавать данные с высоты, анализировать состав атмосферы и ветры чуть дальше от поверхности, и отмечать изменения в их составе – что возможно лишь при длительном пребывании на высоте.

Конструкция

Собственно сам Prandtl-m, как его называют, должен будет проходить много испытаний, поэтому для его создания будет использоваться прочный и легкий материал. Правда, еще трудно сказать, будет это углеродное волокно или стекловолокно, но уже понятно, что для высокого качества использоваться станут только самые современные варианты волокон. Планируется, что аппарат будет извлечен из кожуха. Его на планету берет основное устройство. Если все пойдет успешно, то полет займет около десяти минут. За это время при ветрах Марса у него будет возможность пролететь больше тридцати километров, произвести съемку и после этого отправить на Землю все полученные данные.

Испытания

Конечно, перед полетом устройство пройдет испытания на Земле – наша атмосфера существенно отличается от условий, в которых аэроплану предстоит лететь, но ученые не отчаиваются. Первый прототип, что будет испытан уже в этом году, поднимется на высоту более тридцати километров, и оттуда только отправится в самостоятельный полет. Такая высота выбрана, потому что только там условия могут быть названы похожими на марсианские. Сначала надо посмотреть как аэроплан будет летать, и лишь потом конструкцию можно будет дорабатывать.

 

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн