Орбита Марса готовится встретить InSight
30.07.2015 14:59

Космический аппарат на орбите Марса готовится встретить около Красной планеты новую исследовательскую миссию. Новый аппарат InSight отправится на соседнюю планету уже в следующем году. Благодаря его прибытию аппарат на орбите Марса совершит самый масштабный из маневров за последнее десятилетие.

Маневр на орбит

 Запуск двигателей, что был запланирован на 77 секунд, и произошел 29 числа, аппарат успешно скорректировал орбиту. Таким образом он может получать сигналы, когда посадочный аппарат совершит приземление на Красную планету. Он продолжит делать фото все время после совершения маневра. Без его совершения аппарат не смог бы услышать приземляемый модуль во время совершения посадки, то есть аппарат окажется в нужное время и в нужном месте согласно расчетам исследователей.

Посадочный аппарат

Новый аппарат не окажется на орбите Марса, а пройдет через нее и достаточно быстро совершит приземление на поверхность. Каждый из двигателей, которых на аппарате шесть, может производить тягу в пять футов – чего достаточно для передвижения в космическом пространстве, особенно если учесть что около Марса гравитация сравнительно невелика. После того, как лендер покинет пределы земного поля тяжести, он сможет лететь с достаточной скоростью, и оказаться в нужное время на поверхности другой планеты.

Предназначение посадочного аппарата делать не только фото красной планеты, но и изучать ее глубокий рельеф, строение коры и внутреннюю структуру, насколько это возможно. Это поможет прояснить для ученых формирование и ранний этап эволюции всех каменистых планет нашей Солнечной системы, включая нашу собственную, Венеру и Меркурий.

Орбитальный долгожитель

Аппарат MRO будет продолжать свои исследования и в то время, когда будет продолжаться подготовка к полету. Он уже давно вращается на орбите Марса, делает фото поверхности красной планеты с большим разрешением. Он уже предоставил на Землю больше данных о поверхности планеты, чем все остальные аппараты вместе взятые. Теперь он продолжит выступать ретранслятором для будущих исследовательских аппаратов на поверхности планеты. Возможно, для этого MRO и дальше будет менять орбиты, чтобы ловить сигналы от приземляемых модулей.

 

 

На сайте

Сейчас 8 гостей онлайн