Марс – красная планета близится к покорению
30.09.2015 21:49

Американцы успешно провели испытание теплозащитных экранов, что предназначены для защиты людей на поверхности далекой Красной планеты. Марс стал еще ближе, и уже через 15 лет туда намерены послать первых космонавтов. Экран же позволит им выжить во время приземления.

Спасение  при приземлении

Теплозащитный экран был создан на основе новых технологий, так что испытание было серьезной задачей. Но к счастью, оно закончилось успешно. NASA привезла свою новинку в Кремниевую долину. Там, в исследовательском центре, воссоздали все условия приземления на поверхность Красной планеты. Марс не гостеприимное место, а его атмосфера, пусть и небольшая сравнительно, способна уничтожить пилотов. Поэтому и придумали систему защиты – материал, что изготовлен из углерода, раскрывается при помощи механизма наподобие зонта или парашюта, и предохраняет корпус  летательного аппарата от чрезмерного нагревания.

Проверить и доработать

Испытания представляли собой направление на экран потока разогретого до предела воздуха, с той силой, с которой его будут туда отправлять марсианские ветра. В результате поверхность экрана нагрелась до более чем 1,7 тысяч градусов, но он добился своего и защитил расположенные за ним элементы теста. Ученые собираются проверить свое творение под названием ADEPT, оценить степень его повреждения, причем особенно интересует естественно состояние ткани в районе швов. Материал впервые подвергся нагрузке, что может быть соотнесена с условиями его работы, и поэтому результаты испытаний настолько важны. В дальнейшем проверка станет основным ориентиром при создании уже не прототипа, а именно функционирующего образца.

На поверхность красной планеты Марса он прибудет, как планируется, в третьем десятилетии нашего века, и над аппаратами уже трудятся. Основным кораблем, на котором полетят первые покорители другой планеты в истории человечества, станет Orion. Его на данный момент разрабатывает Lockheed Martin, одна из лидирующих компаний мир в области высокотехнологичного транспорта. На орбиту же корабль будет доставлен сверхтяжелой ракетой, что ныне создается известной на всю планету компанией Boeing. Пока что, к сожалению, эти планы подвергаются корректировке, потому что задача крайне сложная.

 

На сайте

Сейчас 7 гостей онлайн