Находки
21.09.2010 19:28

 В результате обследования дна кратера Гусев Spirit обнаружил участки слоев грунта, направленные по косой, а также минеральные соли. Все это свидетельствует о присутствии здесь некогда жидкой воды. После этого, покинув кратер, у подножия холмов Колумбии робот обнаружил минерал гематит, свидетельствующий о влажной среде, в которой он образовался.

В следующем году Spirit нашел камень с очень высоким содержанием сульфата магния – еще одно доказательство существования жидкой воды. Также он передал много снимков марсианских пылевых вихрей, собрал данные о прозрачности атмосферы и исследовал древние геологические слои на холмах, окружающих кратер. В настоящее время (2010 год) марсоход, проработав почти 7 земных лет (более чем в 25 раз больше расчетных 90 суток!), утерял способность передвигаться и используется НАСА в качестве стационарной научной платформы.
Путешествие Opportunity по другой стороне Марса началось с обследования посадочного кратера и выхода на плато Меридиана, где им были исследованы обломки собственного защитного кожуха, использовавшегося при посадке, найден первый железный метеорит (впервые найденный на другой планете) и россыпи шарообразного гематита. Впоследствии марсоходом было обнаружено еще несколько метеоритов. По сей день Opportunity продолжает исследования.
В результате работы миссии в числе тысяч научных результатов было выявлено, что жидкая вода покрывала некоторые участки Марса минимум два раза и была по кислотно-щелочным параметрам пригодна для жизни.

 

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн