Есть ли жизнь на Марсе?
14.11.2010 13:34

Есть ли жизнь на Марсе? Ответ на этот вопрос будоражит умы фантастов и простых обывателей уже многие десятки лет. В то же время, астрономы, которые специализируются на изучении Марса, уже давно дали на него положительный ответ! Да, «Красная планета» действительно жива, если не в биологическом, то в геологическом плане точно.

Совсем недавно, в 2003 году, при помощи телескопов на Земле, на Марсе был открыт газ метан. Открытие состоялось, благодаря обнаружению скоплений этого газа в атмосфере «Красной планеты», которое стало возможным в следствие изучения атмосферы в инфракрасных лучах. Эта находка позволила сделать вывод, что на этой планете существуют источники CH4. При этом глобальные вулканические процессы, которые могли бы стать причиной присутствия облаков метана, на Марсе уже давно закончились. Значит, источником его воспроизводства могли стать живые организмы, которые, к примеру, на Земле производят более 90 процентов метана, находящегося в атмосфере нашей планеты.

Как полагают ученые, среди возможных микроорганизмов, населяющих  Марс, вполне могут оказаться микроорганизмы, которые относятся к классу метаногенов. Они способны выживать в слоях вечной мерзлоты, которые лежат очень близко к поверхности планеты. Более того, существует предположение, что под слоями льда на поверхности Марса, могут находиться обширные участки, заполненные водой, которые являются идеальным местом для размножения и проживания вышеуказанных бактерий.

Как заявил британский эксперт Ник Поуп, обнаружение метановых облаков является одним из важнейших  открытий в истории изучения Марса. По словам Поупа, присутствие микроорганизмов на Марсе позволяет предполагать их наличие и на других планетах, еще недостаточно изученных нашими астрономами.

 

На сайте

Сейчас 7 гостей онлайн