Глобальная катастрофа на Марсе
07.03.2011 13:06

Несмотря на продолжительное изучение, Марс по-прежнему остается весьма загадочной планетой. Ученые, занимающиеся исследование Красной планеты, практически ежегодно сталкиваются с новыми тайнами, некоторые из которых познаются путем выдвижения многочисленных гипотез, достоверное подтверждение которых, на данный момент времени, не представляется возможным.

Одной из таких загадок Марса является весьма своеобразный рельеф северного полушария планеты, который, как считают многие ученые, был сформирован в результате глобальной космической катастрофы, сравнимой с падением Тунгусского метеорита на Землю. 

Для того, чтобы выдвинуть данное предположение, советские ученые в 70-80-х годах прошлого столетия смоделировали падение метеорита, используя газодинамические и механические модели взрыва, произошедшего в результате столкновения огромного небесного тела с атмосферой и поверхностью Марса.

Согласно полученным данным, взрыв астероида произошел в атмосфере планеты на высоте примерно равной 2500 километрам. В результате взрыва образовались баллистические и сферические ударные волны чудовищной силы, которые ударили по поверхности Марса в районе северного полюса и прокатились своеобразным катком до экватора планеты, уничтожая первоначальные рельеф, а также понизив уровень северного полушария в среднем на два километра.

Учитывая объем последствий столкновения с астероидом, ученые сделали вывод, что имеется определенное сходство разрушений на Марсе и в районе падения Тунгусского метеорита, где они напоминали по своей форме бабочку. Голова «марсианской бабочки» была намного крупнее, чем после падения Тунгусского метеорита, что дало возможность сделать заключение о том, что на Марсе взрыв небесного тела в атмосфере был куда более мощным, чем на Земле.

В результате воздействия ударных волн, на поверхности Марса образовалась равнины Хриса (левое крыло «бабочки»), Исиды и Большого Сирта (правое крыло «бабочки»). Также существуют и различия в направлении крыльев у тунгусской и марсианской «бабочек». На земле «крылья» расположены симметрично, в то время как на Марсе – по часовой стрелке. Это обусловлено дифференциальным вращением марсианской атмосферы.

 

На сайте

Сейчас 6 гостей онлайн