Дюны в северной полярной области Марса
18.03.2011 14:19

Различные борозды и дюны в рельефе Марса, которые называются ярдангами, уже известны давно. Таких форм выдувания особенно много в северной полярной части красной планеты. Снежные белые шапки в этой области окружены целым поясом темных дюн. Исследователи обнаружили впервые такие дюны на снимках, полученных "Маринером-9", и поначалу решили, что это волны от неясной природы.

Однако позже, на изображениях переданных космическим аппаратом "Викинг", которые имели более высокое разрешение, четко были различимы именно песчаные дюны. Оставалось неясным только одно, образования это активные, т.е. происходит их движение сейчас, с постоянным обновлением или они являются реликтами прежних геологических эпох. 

Снимки, сделанные недавно камерой МОК установленной на космическом аппарате "Марс-Глобал-Сервейор" в северной полярной области Марса свидетельствуют о современной активности дюн.

Один из приведенных снимков содержит мозаику из двух снимков, полученных в октябре 1976 года аппаратом "Викинг Орбитер", когда в Северном полушарии была середина лета. На данном снимке видна южная часть крупного кратера, который заполнен снегом, и пояс темных дюн, где прямоугольником отмечен участок, попавший в кадр под номером 50805.

Этот же кадр был сделан в августе 1998 года камерой МОК, уже на начало весны, когда поверхность дюн светлая. Линейное разрешение данного изображения составляет около 2.5 м!

Также на снимке заметны темные пятна, возможно, это темный материал дюн и их пространства. В нижней и центральной части снимка наблюдаются темные диффузные полосы, идущие слева направо вниз, в которые местами вклиниваются темные пятна.

Эти полосы, по мнению авторов эксперимента, представляют собой посыпки темного песка, принесённого из тех мест, где иней отсутствует. Таким образом, можно сделать вывод, что перемещение песка и дюн, происходит в нынешнюю геологическую эпоху.

 

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн