Создание рельефа поверхности Марса
07.05.2011 20:21

Впервые предположение о том, что в формировании рельефа поверхности Марса огромную роль сыграла вулканическая деятельность, было выдвинуто профессором Штебером. Правомерность этих утверждений доказали первые исследования Красной планеты марсоходом "Оппотьюнити". Проводя изучение, марсоход перемещался по песчаному грунту слоистой структуры, в котором попадались вкрапления сферических гранул.

Исследование этих гранул предполагает, что они имеют вулканическое происхождение. Гранулы имеют сферическую форму, так как обрабатывались струями газа, выходящими из мантии планеты. Эти гранулы Штебер назвал бейдами, что по-арабски дословно переводится как яйцо. 

В монографии Штебера "Грязевые вулканы (вулканоиды)" имеется масса любопытных фотографий бейдов. Тщательный анализ бейдов обнаружил на их поверхности некоторые дефекты, которые, по-видимому, явились результатом соударения со стенками вулканоидной скважины.

Марсоходом "Оппотьюнити" были вырыты небольшие траншеи, в стенках которых оказались замурованные песчинки, очевидно, что они были сцементированы жидкой составляющей грязевой лавы. Грязевые лавы на Марсе, в отличие от водных растворов вулканоидов на Земле, жидкотекучи за счёт жидкости типа: CS2 - сероуглерод, CCl2 - хлороуглерод и Cl2O7 - хлористый ангидрид.

Перечисленные вещества могут также обуславливать блестящую поверхность гранул. Однако окончательный состав жидкой фракции вулканоидов Красной планеты можно определить, лишь проделав тщательный химический анализ. В связи с этим высказывания сотрудников NASA относительно находки следов воды на Марсе, скорее всего, являются преждевременными.

Для того, чтобы утверждать, что на Марсе имеется вода, (впрочем, как и вероятность существования там жизни) следует учитывать следующее: согласно теории Штебера источником воды на нашей планете была мантия Земли.

Образование воды происходит в скважинах вулканоидов в результате химических реакций: CO + H2 = CH4 + H2O при 900-3000 0С, при этом кроме воды образуется метан, который представляет собой основу природного газа или же nCO + (2n+1) H2 = CnH(2n+2) + n H2O при 300-25000С. В этом случае образуются углеводороды с большей молекулярной массой, которые являются основой нефти (битумов). Некоторые из углеводородов частично растворяются в воде.

В составе вулканоидных вод Штебер обнаружил гуминовокислые соли (гумус). Водный раствор углеводородов и гумуса, перенесенный на поверхность Земли вместе с грязевой лавой, по всей видимости, и явился тем "бульоном", в котором зарождались первые клетки.

Соответственно, органическая жизнь на любой планете может быть связана не только с водой, но и с ископаемыми углеродного и углеводородного характера.

 

На сайте

Сейчас 2 гостей онлайн