Загадки Марса. Тайна зеркал
16.07.2011 13:26

Несмотря на огромный интерес, который вот уже более века проявляют к изучению Марса многое астрономы, геологи, микробиологи и прочие представители мира науки, Красная планета по-прежнему остается для нас загадкой, овеянной ореолом многочисленных тайн. Одной из них является загадочное явление, описанное в свое время в знаменитом романе Г. Уэллса «Война миров». Речь идет о марсианских вспышках, которые наиболее ярко проявляются с наступлением Великого противостояния Земли и Марса.

Впервые таинственную вспышку на Марсе заметил английский астроном Иллинг, который 11 декабря 1896 года наблюдал за Красной планетой. Вспышка была кратковременной и представляла собой небольшую блестящую точку, которая зажглась на несколько мгновений и потухла. Более продолжительную по времени вспышку наблюдал советский астроном Барабашов, заметивший над поверхностью Марса в 1924 году очень яркую белую полосу, продержавшуюся в течение нескольких минут. 4 июня 1937 года была зафиксирована самая мощная вспышка на Марсе, которая продолжалась около пяти минут и по яркости превосходила южную шапку планеты.

Еще одна вспышка была зафиксирована в 1956 году, когда советские астрономы из алма-атинской обсерватории заметили точку, которая, в этот раз, имела голубовато-белое свечение, причем настолько сильное, что по уровню яркости была сравнима с южной шапкой Марса.

Природа возникновения подобных явлений до сих пор не изучена. Ученые теряются в догадках, были ли это взрывы вулканов на поверхности Марса или последствия удара о планету крупных метеоритов. Последние исследования доказывают, что возможность появления вспышек в результате взрывов марсианских вулканов маловероятна, ибо их мощности будет недостаточно, чтобы заметить взрыв с Земли. К примеру, чтобы повторить яркость вспышки 1937 года, вулкан должен был оставить после себя кратер, в сотни тысяч раз превосходящий любой из известных нам на планете Земля. Вероятность появления столь мощных взрывов после падения метеорита или астероида очень велика, но вероятность того, что за последний век на поверхность Марса упали, по меньшей мере, четыре таких огромных астероида, крайне низкая.

В связи с этим, московский астроном В. Давыдов, сделал предположение, что марсианские вспышки, вероятно, являются отражением солнечного света от поверхности, обладающей свойствами зеркала. Несмотря на всю нереальность данной теории, она имеет вполне реальное подтверждение. Все дело в том, что в атмосфере Марса в зимний период присутствуют крошечные ледяные кристаллики, от которых, вполне возможно, и происходило отражение солнечного света, видимое и на нашей планете. Это вполне объясняет природу появления марсианских зеркал, но достоверно эта теория пока подтверждена не была.

 

На сайте

Сейчас 44 гостей онлайн