Русские исследования Марса
23.08.2011 00:00

Эра космонавтики и изучений Марса началась в СССР 1-го ноября 1962-го года с неудачного полёта АМС «Марс 1» в сторону Марса. Система управления дала сбой, и АМС сошла с траектории. Но, несмотря на это, «Марс 1» поддерживал связь с Землёй 106 млн. километров, а это гигантские цифры по тем временам. Десятое августа 1972го года было отмечено запуском АМС «Марс 2» и «Марс 3». Они достигли Марса и были выведены на его орбиту. Но внезапно поднялась пылевая буря, которая охватила всю планету, и из космоса невозможно было рассмотреть поверхность детально. 

При проходе через атмосферу, спускаемый аппарат "Марса 3" пытался передать информацию, но связь неожиданно оборвалась. "Марс 2" и "Марс 3" совершили исследования по одиннадцати экспериментам. Именно они смогли обнаружить у Марса магнитное поле, которое, впрочем, значительно слабее, чем у Земли.

Летом 1973-го года было запущено ещё четыре АМС серии «Марс». Но «Марс 4» не смог выйти на орбиту Марса и прошёл в более чем двух тысячах километрах от поверхности, при этом совершая её фотосъёмку. «Марс 5» смог успешно выйти на орбиту и произвёл качественную фотосъёмку поверхности, чтобы впоследствии выбрать место аппаратов со станций «Марс 6» и «Марс 7». Но они не смогли добраться до планеты, сломавшись по пути.

Полёты двух станций «Фобос», совершённые в 80х годах, также были неудачны, удалось провести лишь несколько второстепенных экспериментов.

«Марс 96» в 1996 году стартовал также неудачно. Это особенно досадно, ведь провалился первый крупный межпланетный проект России. И на данный момент неизвестно, будут ли наши учёные посылать к Марсу другие аппараты. Однако в 2002м году российский прибор, размещённый, правда, на американской станции, помог обнаружить пласты водяного льда под слоем поверхностных пород.


 

На сайте

Сейчас 1 гость онлайн