Фиолетовый слой
29.02.2012 00:00

Великое противостояние в 1909 году позволило учёному Г.А.Тихонову (Пулковская обсерватория) получить первые снимки планеты Марс с применением различных светофильтров. Результат его труда и полученные им данные, впоследствии получили название «эффекты Тихонова».

1. В красных светофильтрах марсианские «моря» выглядят на снимках более тёмными, а при использовании зелёных – они менее выделяются на общем материковом фоне.

2. Полярные шапки, напротив, ярче видны в зелёных светофильтрах и слабее – при использовании красных.

3. Также в зелёных лучах более резко очерчены детали планеты, в красных лучах они более размыты. В следующее противостояние 1924 года результаты Тихонова были подтверждены исследованиями Росса и Райта, которым удалось выявить и новые эффекты, получившие название «Эффекты Райта».

1. Детали Марса абсолютно не просматривались в фиолетовых, ультрафиолетовых и синих лучах.

2. В фиолетовых лучах диск Марса в диаметре казался намного больше, нежели на снимках с красным светофильтром.

В инфракрасных и ультрафиолетовых фильтрах разность диаметра Марса варьировала в пределах 200-300 км, таким образом, высота атмосферы планеты должна составлять порядка 100-150 км. На этом основании Райт предположил, что атмосфера Марса довольно плотная и протяжённая.

Позже, в 1950 году, объяснение этому было дано советскими астрономами-фотометристами – В.В.Шароновым и Н.П.Барабашовым. Они определили, что все эффекты и теории при наблюдении за атмосферой Марса, полученные ранее, связаны не с фотографической иррадиацией. Они были уверены, что иррадиация в фиолетовых лучах сильнее, нежели в красных – отсюда и объяснение «эффекта Райта».

Но несколько ошиблись и советские учёные – распределение яркости и рассеивание света деталей поверхности Марса зависело исключительно от фотометрических свойств этой планеты.

 

На сайте

Сейчас 1 гость онлайн