На Марс могли попасть земные микроорганизмы
22.01.2013 00:00

При подготовке к космическому путешествию марсохода Сuriosity была допущена ошибка, в результате которой на Красную планету вместе с аппаратом была вероятность попадания микроорганизмов с Земли. Об этом рассказали британские СМИ.

NASA признала допущенное нарушение строгих карантинных требований, не простерилизовав бур для пород, которым оснащена передвижная лаборатория Сuriosity. На сегодня трудно сказать о цене такой ошибки. С немалой вероятностью несколько сотен тысяч микробов просто не перенесли космического путешествия и обильного ультрафиолетового излучения, в тоже время опыт прошлых исследований показывает, что некоторые микроорганизмы с Земли могут выжить в самых худших для них условиях.Например, миссия российского аппарата "Фотон-М", запущенного в 2005 году на низкую земную орбиту, показала способность лишайников выдержать вакуум и радиационное облучение. Исследуемые образцы находились в просторах космоса всего лишь 15 дней. Ученые выяснили, что у некоторых видов земных бактерий есть шанс выжить при укрытии от солнечных лучей под марсианским грунтом.

Соответствующие опыты были проведены при подготовке проекта, когда оценивали возможность занесения бактерий с Земли на поверхности марсохода из-за нового способа приземления, рассказывает ИТАР-ТАСС. Не смотря ни на что, риск "заселить" Марс земными бактериями все же сводится к минимуму, тем более, что лаборатория Сuriosity будет избегать участков льда, которые теоретически может содержать марсианские микроорганизмы. Данная новость уже стала поводом для многочисленных шуток по поводу того, что исследованная на Марсе жизнь рано или поздно будет обнаружена на Красной планете и эта жизнь будет представлять собой микробы, завезенные из Соединенных Штатов.

 

На сайте

Сейчас 7 гостей онлайн