Загадочная планета
Марс – причина землетрясений на астероидах?
14.11.2013 19:57

Астрономы выяснили, что гравитационное поле не только нашей планеты, но еще и Марса является причиной хаотического движения астероидов в Солнечной системе. Марс, не смотря на его слабую гравитацию, в сравнении с Землей, все равно играет важную роль в разрушении, перестройке астероидов и в изменении их орбит. В журнале Icarus исследование опубликовали сравнительно недавно.

Ф. ДеМео, исследователь из США, отметила, что ранее они считали гравитационное поле нашей планеты единственной причиной изменений астероидов, но теперь представление о взаимодействующих там силах изменилось.

Подробнее...
 
Curiosity доказал – метеориты прилетели с Марса!
14.10.2013 19:04

Исследование остатков атмосферы, все еще окружающих Красную планету, открыло нам происхождение некоторых метеоритов. Оказалось, что многие камни, упавшие на Землю от десятилетий до сотен лет назад, действительно имеют марсианское происхождение! Возможность отличить эти метеориты от других была обнаружена в структуре атмосферы соседней планеты.

Ученые исследовали соотношение изотопных форм аргона, и обнаружили редкое соотношение. Изотопы под номерами 36 и 38 распространены по всей Солнечной системе.

Подробнее...
 
Марс когда-то был Венерой?
30.07.2013 21:45

По мнению специалистов, работающих в университете Калифорнии, именно так оно  и было в прошлом. Две планеты нашей системы, крайние в малом круге, появились на свет в результате того, что после формирования старших и крупных планет от них вообще что-то осталось. После появления в системе скоплений протопланетарного материала, которому было суждено стать Землей и Венерой, некоторый материал был отброшен силой гравитации на другие орбиты. В результате стало возможным появление еще пары небесных тел.

По информации от ученых, такая модель планетного устройства может пояснить многие характеристики двух планет. В новой системе устройства мира, эта пара планет представляет собой побочные продукты, что появились на свет после формирования более крупных соседей.

Подробнее...
 
Яды помогут оживить Марс?
30.06.2013 20:51

В состав марсианских почв входят многие вещества, в том числе и ядовитые. Это и перхлораты – соединения, представляющие собой как эфиры, так и соли хлорной кислоты, крайне ядовитые и не менее опасные, чем сама кислота. Притом, что они считаются вредными для любого живого существа, все равно исследователи во многом на них полагаются в будущем освоении красной планеты.

В первый раз следы таких веществ были обнаружены еще в семьдесят шестом. Во время работы «Викинга» были взяты образцы почв. По словам экспертов, такие вещества составляют около одного процента от общих почв планеты, что вполне немало.

Подробнее...
 
Марс ранее был богат кислородом
22.06.2013 19:16

Атмосфера и даже недра красной планеты в свое время содержали просто огромное количество кислорода. Примерно четыре миллиарда лет назад тут было достаточное количество этого элемента, чтобы сформировать атмосферу на Земле. Такой вывод был сделан после анализа предоставленных Spirit данных. Информация была собрана в кратере Гусева.

Планетологи выяснили, что примерно четыре миллиарда лет назад атмосфера этой планеты содержала в себе достаточное количество кислорода. Причем никак не меньше, чем в то время было на нашей планете, на которой как мы знаем, во многом кислородная атмосфера так и сохранилась.

Подробнее...
 
Бор мог бы спасти Марс?
15.06.2013 19:45

На древней планете Марс были многочисленные элементы, необходимые для зарождения жизни. Уже говорили много раз и о том, что на планете вполне могла быть необходимая для этого вода. Теперь же ученые сообщили, что обнаружили и еще одно ключевое вещество, необходимое для зарождения жизни. Это бор, точнее соли такого элемента – стоит отметить, что ранее за пределами нашей планеты его ни разу не находили.

Метеорит с красной планеты исследовался уже много раз. Недавно специалисты из Гавайского университета  решили провести еще одну работу над метеоритом. Они решили определить, существует ли в составе такой элемент, без которого невозможно зарождение жизни. И они его нашли!

Подробнее...
 


Страница 4 из 12

На сайте

Сейчас 2 гостей онлайн