Загадочная планета
Извечный вопрос - есть ли на Марсе вода?
07.02.2012 00:00

Сохранившиеся русла потоков - ветвящиеся системы протяженностью несколько сотен километров, очень напоминающие земные высохшие русла рек, с перепадами высот, соответствующим направлению течений, являются свидетельствами того, что когда-то на поверхности Марса существовала вода в жидком состоянии.

Подробнее...
 
Самые крупные области на поверхности Марса
29.01.2012 00:00

Самым высоким пиком на Марсе и самым огромным вулканом всей Солнечной системы является Гора Олимп. Ее высота составляет 27 км над опорным уровнем, который определяется по состоянию атмосферного давления. Этот исполинский щитовой вулкан, имеющий около 700 км в поперечнике, похож на вулканы Земли, но его объем, как минимум, в пятьдесят раз больше самого близкого земного эквивалента.

Подробнее...
 
Следы вулканической деятельности на поверхности
21.01.2012 00:00

Наблюдения планеты со спутников показывают отчетливые следы тектонической деятельности и вулканизма на ее поверхности. Хорошо видны разломы и ущелья с разветвляющимися каньонами, среди которых есть действительно огромные, длиной сотни километров, шириной – десятки и глубиной – до нескольких километров.

Подробнее...
 
Структура поверхности Марса
13.01.2012 00:00

Полярный радиус планеты Марс равен 3376,4 км, экваториальный - 3394 км. Средний уровень поверхности южного полушария на 3-4 км выше поверхности северного полушария. Некоторые участки поверхности Марса покрытыми такими же кратерами, как и лунный материк. Если планету условно разделить пополам большой плоскостью, наклоненной над экватором под углом в 35°, то характер поверхности каждой из двух полученных половин Марса будет иметь заметное различие.

Подробнее...
 
Состав и внутреннее строение
06.01.2012 00:00

Планетам Земной группы характерно, конечно, различие по ряду специфических отличий, но относительно химического состава они, в общем, типичны. Планета Марс также претерпела процесс перераспределения вещества, находящегося под гравитационным воздействием. Здесь есть следы, которые трактуются, как первичная магматическая деятельность. На Марсе отмечается магнитное поле силой около 2%, в сравнении с магнитной силой планеты Земля.

Подробнее...
 
Марс как объект солнечной системы
28.12.2011 14:52

Планета Марс входит в нашу Солнечную систему. Расположенная, в отличие в 1,5 раза дальше от Солнца, нежели Земля, планета, естественно получает меньше солнечного тепла и света. Расстояние между Солнцем и Марсом составляет 228 млн. км, расстояние между Солнцем и Землёй – всего 150 млн. км. За счёт эксцентриситета Марс способен изменять свою орбиту. Изменения его положения в космическом пространстве измеряется в среднем в 21 млн. км.

Подробнее...
 


Страница 10 из 12

На сайте

Сейчас 17 гостей онлайн