Ранний этап исследований
Исследования Марса в 1971 году
21.08.2013 09:10

8 мая 1971 года Соединенные Штаты со своего космодрома Cape Canaveral запустили ракету‑носитель Atlas SLC‑3C Centaur‑D. Ее задачей было выведение на траекторию движения Марса американского аппарата  АМС Mariner‑ 8. Однако аппарат не вышел даже за пределы орбиты Земли. Все началось со сбоев в функционировании второй ступени ракетного носителя, из-за чего аппарат рухнул в Атлантический океан в 700 километрах от мыса Канаверал.

Подробнее...
 
Русские были первыми на Марсе!
07.07.2013 11:18

Что советские технологии вывели нашу страну в космос первой знают все. Но мало кто знает, что технологии СССР были первыми, которые оказались на поверхности красной планеты. Теперь это не просто разговоры и слухи – а доказанный факт. Благодаря исследованиям специального зонда NASA, который сфотографировал на поверхности красной планеты остатки станции.

Остатки технологий, которые были обнаружены, относятся к автоматической станции достаточно старой уже – точнее к ее спускаемому аппарату. Называлась эта разработка Марс-3. Уже давно заброшенная, она оставила свои следы на нетронутой ранее человеком поверхности соседней планеты.

Подробнее...
 
Немного ранней истории исследований
21.04.2012 00:00

Марс – загадочная планета, интересующая человека ещё до изобретения им примитивного телескопа. С позиционных наблюдений за этой планетой, человек пытался определить точные её координаты относительно звёзд.

Подробнее...
 
Русские исследования Марса
23.08.2011 00:00

Эра космонавтики и изучений Марса началась в СССР 1-го ноября 1962-го года с неудачного полёта АМС «Марс 1» в сторону Марса. Система управления дала сбой, и АМС сошла с траектории. Но, несмотря на это, «Марс 1» поддерживал связь с Землёй 106 млн. километров, а это гигантские цифры по тем временам. Десятое августа 1972го года было отмечено запуском АМС «Марс 2» и «Марс 3». Они достигли Марса и были выведены на его орбиту. Но внезапно поднялась пылевая буря, которая охватила всю планету, и из космоса невозможно было рассмотреть поверхность детально. 

Подробнее...
 
Глобальная катастрофа на Марсе
07.03.2011 13:06

Несмотря на продолжительное изучение, Марс по-прежнему остается весьма загадочной планетой. Ученые, занимающиеся исследование Красной планеты, практически ежегодно сталкиваются с новыми тайнами, некоторые из которых познаются путем выдвижения многочисленных гипотез, достоверное подтверждение которых, на данный момент времени, не представляется возможным.

Подробнее...
 
История изучения атмосферы
15.11.2010 20:25

Начало изучения атмосферы Марса и фиолетового слоя этой планеты было положено еще в далеком 1909 году, когда во время Великого противостояния Марса сотрудниками Пулковской обсерватории были получены первые снимки «красной планеты». Один из сотрудников обсерватории, в будущем великий астроном Г.А. Тихонов, продолжил изучение Марса. Им было проанализировано множество фотоснимков, в результате чего были открыты так называемые «эффекты Тихонова»:

-  марсианские «моря» становятся более заметными при переходе от зеленого светофильтра к красному;

- полярные шапки Марса, наоборот. Более четко выделяются в зеленом светофильтре, а не в красном;

- резкость деталей на диске планеты постепенно снижаются к краю диска. Особенно данное явление заметно в зеленых лучах.

Подробнее...
 


Страница 1 из 2

На сайте

Сейчас 40 гостей онлайн