Современный этап: начало
На «красной» планете выявлены крупные резервуары льда
05.06.2012 00:00

Марс под своей поверхностью хранит довольно большое скопление льда – так утверждают специалисты NASA (американского космического агентства), которые использовали для получения этих данных специальный зонд – «Mars Odyssey».

Подробнее...
 
Американцы исследуют Марс
29.08.2011 21:22

В 60-х годах американцы запустили к марсу четыре «Маринера». Все, за исключением «Маринер 3», который не добрался до планеты, проследовали по пролётной траектории. Планировался запуск двух взаимодополняющих друг друга космических кораблей («Маринер 8»и «Маринер 9»). Но «Маринер 8» стартовал неудачно, и «Маринер 9» совместил две программы: фотографировал 70% поверхности и анализировал происходящие изменения в атмосфере и на поверхности Марса.

Подробнее...
 
Вулкан, который больше горизонта
15.08.2011 00:00

Глядя снимки вулкана Олимпус Монс, невольно поражаешься его размерам. Дело в том, что он так огромен, что, находясь на Марсе, просто невозможно охватить его взглядом. Поэтому целиком увидеть этот огромный вулкан можно только из космоса. А с поверхности Марса не получится даже оценить его высоту, потому что длинные склоны полностью скрывают за горизонтом вершину. А если находиться на вершине Олимпус Монс, то склоны всё равно закончатся за горизонтом и будут скрыты от глаз.

Подробнее...
 
Чьи черепа были найдены на Марсе?
07.08.2011 14:46

Очередная находка на Марсе повергла в шок известного австралийского искателя внеземных цивилизаций и фотографа Майкл Миддлтона. Недавно он сделал сенсационное заявление о том, что смог рассмотреть на снимках поверхности красной планеты, сделанных марсоходом «Спирит», настоящий человеческий череп. 

Подробнее...
 
Загадки Марса. Тайна зеркал
16.07.2011 13:26

Несмотря на огромный интерес, который вот уже более века проявляют к изучению Марса многое астрономы, геологи, микробиологи и прочие представители мира науки, Красная планета по-прежнему остается для нас загадкой, овеянной ореолом многочисленных тайн. Одной из них является загадочное явление, описанное в свое время в знаменитом романе Г. Уэллса «Война миров». Речь идет о марсианских вспышках, которые наиболее ярко проявляются с наступлением Великого противостояния Земли и Марса.

Подробнее...
 
Создание рельефа поверхности Марса
07.05.2011 20:21

Впервые предположение о том, что в формировании рельефа поверхности Марса огромную роль сыграла вулканическая деятельность, было выдвинуто профессором Штебером. Правомерность этих утверждений доказали первые исследования Красной планеты марсоходом "Оппотьюнити". Проводя изучение, марсоход перемещался по песчаному грунту слоистой структуры, в котором попадались вкрапления сферических гранул.

Подробнее...
 


Страница 4 из 6

На сайте

Сейчас 5 гостей онлайн