Современный этап: начало
NACA MRO – многофункциональный орбитальный спутник
18.04.2011 16:18

Задачей многофункционального орбитального спутника NACA MRO является наблюдение за поверхностью планеты Марс, ее атмосферой, приповерхностными горизонтами. 5 лет назад спутник был выведен на круговую орбиту Марса. Данная миссия еще больше расширила наши представления о древней обстановке и изменениях на планете. Спутник способен передавать большое количество данных на Землю.

Подробнее...
 
Есть ли на Марсе жидкая вода?
29.03.2011 14:19

Еще в прошлом столетии исследователи Марса пытались дать ответ на вопрос, есть ли вода, в привычном для нас жидком состоянии, на поверхности или в недрах Красной планеты. Естественно, что найти ответ на этот вопрос с помощью обычных телескопов не представлялось возможным. 

Подробнее...
 
Дюны в северной полярной области Марса
18.03.2011 14:19

Различные борозды и дюны в рельефе Марса, которые называются ярдангами, уже известны давно. Таких форм выдувания особенно много в северной полярной части красной планеты. Снежные белые шапки в этой области окружены целым поясом темных дюн. Исследователи обнаружили впервые такие дюны на снимках, полученных "Маринером-9", и поначалу решили, что это волны от неясной природы.

Подробнее...
 
Взаимное движение Марса и Земли
03.02.2011 20:27

Марс и Земля являются космическими соседями, ведь орбита Марса располагается вслед за орбитой нашей планеты. Один оборот Земли по орбите вокруг солнца происходит за один год, а оборот Марса – практически за два. Двигаясь по орбите с меньшим радиусом, Земля, вначале перегоняет более медленный Марс, но затем, перегнав его на круг, снова как бы догоняет Красную планету. И вот уже несколько миллиардов лет они так двигаются, то сближаясь, то снова друг от друга удаляясь.

Подробнее...
 
Соляные копи на Марсе
03.02.2011 20:12

После съемок (в инфракрасном и видимом диапазоне) аппаратом станции Mars Odyssey южной части Марса на Красной планете были открыты залежи хлоридов. Более 200 скоплений хлоридов общей площадью от 1 до 25 квадратных километров – такое скопление соли вызвало бурный интерес астрономов.

В NASA считают, что эти скопления хлоридов могли сформироваться в низинах, на поверхность которых выходили грунтовые воды. Когда вода испарялась, соли откладывались на поверхности, в результате понемногу образовывались скопления.

Подробнее...
 
Сторонники и противники теории Ловелла
03.02.2011 20:01

Долгие годы жителей нашей планеты мучает один вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Несмотря на заверения ряда ученых в том, что положительный ответ на этот вопрос относится к разряду фантастики и не имеет научных обоснований, многие астрономы-энтузиасты все же считают, что жизнь на Марсе, если и не существует, то, по крайней мере, была, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты на поверхности Красной планеты. 

Подробнее...
 


Страница 5 из 6

На сайте

Сейчас 5 гостей онлайн