Mars Exploration Rover
Находки
21.09.2010 19:28

 В результате обследования дна кратера Гусев Spirit обнаружил участки слоев грунта, направленные по косой, а также минеральные соли. Все это свидетельствует о присутствии здесь некогда жидкой воды. После этого, покинув кратер, у подножия холмов Колумбии робот обнаружил минерал гематит, свидетельствующий о влажной среде, в которой он образовался.

Подробнее...
 
Поиски воды
21.09.2010 19:26

 Одна из задач, поставленная перед марсоходами – поиск на Марсе свидетельств пребывания воды в жидком состоянии. В настоящее время такая вода не может существовать на Красной планете из-за минусовых температур и разреженной атмосферы, способствующей быстрому испарению.

Подробнее...
 
Высадка близнецов
21.09.2010 19:26

 Процесс посадки аппаратов Mars Exploration Rover на поверхность планеты был разработан на основе успешного опыта Mars Pathfinder. Однако многие детали этого процесса пришлось поменять, поскольку новые марсоходы были больше по весу и размерам. Если бы не это, экспедиция была бы запущена намного раньше.

Подробнее...
 
Spirit и Opportunity: имена
21.09.2010 19:25

 В 2003 году НАСА запустило очередной масштабный проект марсианских исследований. Благодаря успешному алгоритму мягкой посадки Pathfinder была разработана посадка еще двух марсоходов-близнецов.
Во время подготовки полета названия обоих аппаратов были довольно незамысловаты: MER-А и MER-В (аббревиатура Mars Exploration Rover и порядковая литера).

Подробнее...
 


На сайте

Сейчас 11 гостей онлайн