Феникс
Исследовательская миссия «Феникса»
30.05.2011 17:31

4 августа 2007 года специалистами НАСА на поверхность Марса был отправлен очередной, шестой по счету, совершивший впоследствии приземление, исследовательский аппарат «Феникс», на который возлагались очень большие надежды в деле изучения поверхности Красной планеты, но которому эти надежды суждено было не просто оправдать, но и перевыполнить, ибо проработал он на поверхности планеты чуть менее полугода, в то время, как планируемый период его эксплуатации составлял всего три месяца. За это время марсоходу удалось передать уникальные данные, количество которых полностью оправдало материальные и временные затраты на подготовку этой экспедиции. Но обо всем по порядку…

Подробнее...
 
Полученные данные
21.09.2010 19:29

 За время работы Феникс сделал с помощью своих фотокамер и атомно-силового микроскопа более 25 тысяч снимков, передал огромное количество данных о свойствах грунта и льда.
В марсианском грунте на небольшой глубине был обнаружен лед, залегание которого определило картину ландшафта в месте работы Феникса: грунт был покрыт множеством разнообразных трещин.

Подробнее...
 
Цели миссии
21.09.2010 19:28

 Следующим аппаратом, успешно совершившим посадку и работавшим на Марсе, стал модуль «Феникс», запущенный НАСА в 2007 году. Аппарат был предназначен для тщательного изучения грунта, метеонаблюдений и исследования атмосферы. Это был стационарный модуль, на борту которого находились оптическая система, механическая рука с оборудованием для взятия проб грунта и отдельной видеокамерой и метеостанция. Также аппарат был оборудован оптическим и атомно-силовым микроскопами, инструментарием химического анализа, масс-спектрометром с печкой и специальной фотокамерой для съемки места посадки, а также микрофоном.

Подробнее...
 


На сайте

Сейчас 23 гостей онлайн